Российский государственный архив литературы и искусства и Государственный центральный музей современной истории России представляют выставочный проект «Долго пахнут порохом слова. Поэты на войне».

Основным мотивом экспозиции является поэтическое слово, поэзия как путь осмысления действительности и форма рефлексии в сложные периоды истории. Документы и тексты представлены из фондов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) – хранилища, в котором сосредоточены богатейшие материалы по истории русской, советской литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства.

Данный проект представляет эту документально-информационную совокупность культурного наследия и синтез искусств в едином пространстве, в центре которого поэтическое слово в различных формах художественного осмысления – свет, музыка, звук, графика и видео. Таким образом, выводя текст за пространственно-временные границы и трансформируя архивный документ из бумажной формы в действо.
ВЫСТАВКА РАЗДЕЛЕНА НА ДВА ПРОСТРАНСТВА:
«СВЕТО-ЗВУКОВОЙ ТОННЕЛЬ» - композиция из стеклянных панелей, в которых представлены архивы двенадцати поэтов XX века (К. Симонов, А. Твардовский, Д. Самойлов, О. Берггольц, С. Гудзенко, Н. Майоров, Б. Слуцкий, В. Багрицкий, Е.Долматовский, В. Лебедев-Кумач, М. Исаковский, В. Высоцкий). Галерея оформлена световым и звуковым дизайном. Игра световых отражений в стеклах, фоновое звуковое сопровождение (атмосферная музыка и голоса поэтов, читающих свои стихи) создают визуальные и звуковые акценты, погружая в мир поэзии и переживаний. Из различных текстов с помощью выстроенного экспозиционного пространства возникает диалог поэтов друг с другом, разговор о времени и о себе. Строчки складываются в единый голос эпохи, а судьбы людей - в путь поколения.

«ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» - открытое пространство, центральной частью которого является светопроекционная инсталляция. На главной стене представлен атмосферный видеоряд, созданный из архивной кинохроники, компьютерной графики и строчек стихотворений, дополненный звуком и светом. Еще одним смысловым и визуальным акцентом зала является созданная на основе архивных документов реконструкция легендарного поэтического спектакля театра на Таганке «Павшие и живые», посвященного поэтам-фронтовикам, где вместо диалогов на сцене звучали стихи.

Экспозиция выстроена как единое целое: слово, текст, документ погружены в атмосферу, расщеплены на звуки, эмоции, растворены в потоке времени. Художественная концепция выставки - затемненность пространства в сочетании со световыми акцентами, минимализм в декорациях и богатство вербального выражения – подчеркивают идею контрастности: жестокость войны с ее разрушительной силой и преображающий свет поэтического слова.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
На время работы проекта «Долго пахнут порохом слова. Поэты на войне» выставочное пространство становится коммуникативной площадкой для тематических литературных и музыкальных вечеров, круглых столов, презентаций издательских проектов с участием актеров, музыкантов, поэтов, литераторов, журналистов.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
7 мая 2015 г. в 17.00 Вернисаж

- Официальное открытие выставки с участием официальных лиц Министерства культуры Российской Федерации, Федерального архивного агентства, членов Оргкомитета Года литературы и представителей общественных организаций.
Среди приглашенных – Е.А. Евтушенко, И.Л. Волгин, Е.Ю. Сидоров, поэты, журналисты, музыканты.
Музыкальное сопровождение – артисты Московской консерватории им. П.И. Чайковского (фортепиано, вокал).
В программе:
- Сергей Рахманинов (1873-1943). Этюд-картина ре мажор для фортепиано;
- Варвара Гайгерова (1903-1944). "Поэма" для фортепиано;
- "Жди меня" на сл. Константина Симонова для голоса и фортепиано;
- Николай Обухов (1892-1954). "Через боль печали - восторг радости" для Звучащего Креста и фортепиано. (Длительность 20 мин.).
Играет и рассказывает Кавалер искусств и литературы Франции, Доктор Университета Парижа Нино Баркалая (фортепиано), принимают участие лауреаты международных конкурсов: Елена Золотова (сопрано, Олеся Ростовская (терменвокс).

Сроки работы выставки: 8 мая–28 июня 2015 г.
МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА ВЫСТАВКЕ:
8 мая в 15.00
Вечер, посвященный К. М. Симонову «К 100-летию со дня рождения поэта» с участием А.К. Симонова, М.К. Симоновой и Е.К. Симоновой-Гудзенко, литературоведов, журналистов, историков – членов юбилейного оргкомитета под председательством М.В. Сеславинского.
Музыкально-поэтическое сопровождение (актеры; артисты Московской консерватории им. П.И. Чайковского).

9 мая. День Победы
Мероприятия во дворике музея: полевая кухня, песни военных лет, трансляция стихов через громкоговорители.

12 мая в 15.00
Театральный вечер. Вениамин Смехов и молодые актеры Московского театра драмы и комедии на Таганке Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева представят реконструкцию легендарного спектакля Ю.П. Любимова «Павшие и живые».

16 мая − Ночь в музее.
Театрализованное чтение стихов с участием молодых актеров московских театров.

21 мая в 19.00
Вечер фортепианной музыки «Музыка и война».
В программе:
- Моцарт «Соната фа-мажор в частях»;
- Шуман «Пестрые листки 1-5»;
- Мендельсон «Соната си-бемоль мажор в частях»;
- Шопен «Шесть избранных этюдов ор.10 и ор.25», «Соната 3 си-минор в трех частях».
Играет и рассказывает - Кавалер искусств и литературы Франции, Доктор Университета Парижа Нино Баркалая (фортепиано). Московская консерватория им. П.И. Чайковского.

28 мая в 19.00.
Вечер, посвященный Владимиру Высоцкому.
В вечере принимают участие Никита Владимирович Высоцкий, Людмила Владимировна Абрамова, Юлия Всеволодовна Абдулова, музыканты и актеры, исполнители песен В.С. Высоцкого.

4 июня в 19.00
Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Д. Самойлова. Принимают участие Галина Ивановна Медведева (вдова поэта), Л.А. Аннинский, И.Л. Волгин.

11 июня в 15.00
Вечер, посвященный В.С. Гроссману. Выступление дочери писателя Екатерины Васильевны Коротковой-Гроссман, презентация ее книги, демонстрация документального фильма «Василий Гроссман. "Я понял, что я умер"», реж. Елена Якович.

18 июня в 19.00
Поэтический вечер. Театр поэтов Влада Маленко и известные современные поэты представляют свою поэтическую программу.

24 июня в 19.00
Музыкально-поэтический вечер «Ленинградская мадонна». Презентация издательского проекта Российского государственного архива литературы и искусства «Ольга Берггольц. Блокадный дневник» (Издательство «Вита Нова»). Актеры и студенты театральных учебных заведений, современные поэты и литераторы читают фрагменты из дневника и стихи О.Ф. Берггольц. Музыкальное сопровождение – студенты Московской консерватории.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
ТВЕРСКАЯ, 21