ВЫСТАВКА РАЗДЕЛЕНА НА ДВА ПРОСТРАНСТВА:
«СВЕТО-ЗВУКОВОЙ ТОННЕЛЬ» - композиция из стеклянных панелей, в которых представлены архивы двенадцати поэтов XX века (К. Симонов, А. Твардовский, Д. Самойлов, О. Берггольц, С. Гудзенко, Н. Майоров, Б. Слуцкий, В. Багрицкий, Е.Долматовский, В. Лебедев-Кумач, М. Исаковский, В. Высоцкий). Галерея оформлена световым и звуковым дизайном. Игра световых отражений в стеклах, фоновое звуковое сопровождение (атмосферная музыка и голоса поэтов, читающих свои стихи) создают визуальные и звуковые акценты, погружая в мир поэзии и переживаний. Из различных текстов с помощью выстроенного экспозиционного пространства возникает диалог поэтов друг с другом, разговор о времени и о себе. Строчки складываются в единый голос эпохи, а судьбы людей - в путь поколения.
«ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» - открытое пространство, центральной частью которого является светопроекционная инсталляция. На главной стене представлен атмосферный видеоряд, созданный из архивной кинохроники, компьютерной графики и строчек стихотворений, дополненный звуком и светом. Еще одним смысловым и визуальным акцентом зала является созданная на основе архивных документов реконструкция легендарного поэтического спектакля театра на Таганке «Павшие и живые», посвященного поэтам-фронтовикам, где вместо диалогов на сцене звучали стихи.
Экспозиция выстроена как единое целое: слово, текст, документ погружены в атмосферу, расщеплены на звуки, эмоции, растворены в потоке времени. Художественная концепция выставки - затемненность пространства в сочетании со световыми акцентами, минимализм в декорациях и богатство вербального выражения – подчеркивают идею контрастности: жестокость войны с ее разрушительной силой и преображающий свет поэтического слова.